Укек(Увек) или история Саратова

 

УКЕК ( УВЕК) -750 ЛЕТ
(1262-2012)
На южной окраине современного Саратова, у железнодорожного моста через Волгу, расположены поселки Нефтяной и Увек. На их месте в XIII-XIV вв. находился один из значительных городов средневековья - Укек. Об Укеке писали, его упоминали, обозначали на картах многие европейские и арабские путешественники, свидетели и участники событий: Вильгельм де Рубрук, Марко Поло, Франциск и Доминик Пиццигани, Абульфеда, аль-Омари, ибн_Баттута и другие.
По всей вероятности, Укек начал строиться еще при Бату - хане, в 50-ые годы XIII в. большинство исследователей согласны с тем, что именно его имел ввиду посланник французского короля Вильгельм де Рубрук, посетивший, по его словам, в августе 1253 г. «новый поселок на правом берегу Этильи» (Иделя, Волга). Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в своей «Книге» свидетельствовал, что его отец Никкола и дядя Матфей, в 1262 г. вышли из Болгара Волжского – Ф.Р. пошли они к городу, что был на границе земли западного царя и назывался Укака. От сюда следует, что к тому времени «Новый поселок» приобрел не только имя, но и широкую известность как крупный центр на Великом волжском пути. Этот год – 1262 - можно считать твердо установленной официальной датой рождения Укека. В следующем 2012 году, ему исполниться 750 лет.
Краткая и емкая характеристика Укека в пору его расцвета содержится в сочинении ибн – Батуты, посетившего город в 1334 г.: «Мы направились к городу Укаку – городу средней величины, но красивый постройки, с обильными благами и сильной стужей».
По оценкам археологов, город, протянувшийся вдоль берега Волги под горой Каланча, почти на 3 км, занимал площадь около 200 гектаров. Население могло составлять 10-15 тыс. человек. Для того времени это было довольно крупное поселение. Кроме того, в округе Укека, по обоим берегам Волги, имелись еще несколько десятков более мелких поселений. Таким образом, речь идет, о существовании здесь, на месте современных городов Саратова и Энгельса, мощного центра городской цивилизации.
«Обилие благ» Укека определялось как развитым скотоводством, земледелием и бахчеводством в окрестностях города, так и ремесленно -торговый деятельностью городского населения. Здесь находились многочисленные мастерские гончаров, кузнецов, ювелиров, стеклодувов, косторезов. О большом торговом значении города свидетельствует огромное количество джучидских и иностранных монет, найденных на городище. В последние десятилетия XIII – начале XVI в. в Укеке функционировал один из монетных дворов Золотой Орды. Здесь чеканились серебряные монеты и медные пулы.
Данный факт, а так же обнаруженные археологами фундамент большого двухэтажного каменного здания, которое, очевидно, выполняло функции дворца, указывает на то, что здесь находилось одно из улусных управлений государства.
В градостроительном плане Укек был похож на большинство построенных Ордынскими ханами поволжских городов: правильная планировка, привлекательный архитектурный облик общественных зданий и домов знати, коммунально-бытовые удобства. В Золотоордынских городах, в том числе в Укеке, имелись водопровод, канализация, в домах знати – центральное отопление. Подобной коммунальной инфраструктуры в то время не было в большинстве западноевропейских городов.
Следует отметить, что Укек, как и Золотая Орда в целом, был полиэтничным и поликонфессиональным городом. Здесь наряду с численно превосходящим тюрко-татарским населением и мусульманством проживали арабы, византийцы, армяне, осетины, русские и др. По мнению археологов, в городе имелся русский квартал с православной церковью.
Недолгим оказался век Укека, как и всей золотоордынской цивилизации. К концу XIV в., в результате природных катаклизмов (оползни, пожар) и вооруженных конфликтов (поход Тамерлана в 1395г.), город был разрушен. Население покинуло его. Правда, по мнению крупнейшего исследователя Укека Ф.В. Баллода, небольшое поселение продолжало здесь существовать в XV-XVI в. Об этом свидетельствуют найденные на городище русские и западноевропейские монеты XV-XVII вв., а так же так называемые «мордовки» и крымские деньги. 
На протяжении XV-XVI вв. на берегу Волги возвышались остатки зданий, поражая проезжающих купцов, путешественников своим величием. Так, в 1579 г. здесь побывал агент английской торговой компании Кристофор Барроу, который в своих путевых записках сообщал о развалинах большого замка, а также о гробнице, на которой была изображена «фигура человека на лошади с луком в руках и колчаном со стрелами на боку».
В XVII-XIX вв. остатки зданий на Увекском городище продолжали разрушаться. По мере колонизации края и развития города Саратова в дело разрушения включился человек. Территория городища стала застраиваться загородными домами, использоваться под огороды и сады. В 1860 –е годы с Увека для саратовских мостовых было вывезен кирпич и камень.
Но Увек продолжал «сопротивляться». По сообщению известного саратовского историка и краеведа А.Н. Минка, еще в 1878 г. на городище можно было видеть до 1000 развалин строений. Дальнейшая хозяйственная деятельность привела к тому, что даже развалины строений были стерты с лица земли. Особенно большой урон нанесли строительство Рязано - Уральской железной дороги в 1892-1893гг., а в 1920-1930гг. – железнодорожного моста и промышленных предприятий в окрестностях. К середине XX в. Увек был окончательно поглощен Саратовом.
Увекское городище объектом научных исследований стало довольно поздно - в первой трети XIX в. В это время об Увеке писали академик Х.М. Френ, профессор Казанской духовной академии Г.С. Саблуков, саратовский краевед А.Ф. Леопольдов.
Во второй половине XIX- первой трети XX в. большой вклад в изучение Увека внесли члены созданной в 1886г. Саратовской ученой архивной комиссии Ф.Ф. Чекалин, С.С. Краснодубровский, князь Л.Л. Голицын, А.А. Спицын, С.А. Щеглов, А.А. Кротков, Б.В.Зайковский, а также профессора Ф.В.Баллод и П.С.Рыков. К сожалению, археологическое исследование городища осталось не завершенным. Укек на многие десятилетия оказался просто напросто забытым, а Увекское городище как археологический памятник - заброшенным.
Лишь в конце 1980-х годов когда с истории Золотой Орды были сняты надуманные идеологические запреты, Укек вновь оказался востребованным. По инициативе археологов из Саратовского университета В.Г.Миронова, Н.М.Малова, А.И. Юдина, В.М.Лопатина возобновились научные исследования, был возбужден вопрос о постановке Увекского городища на государственный учет и охрану. 
Инициатива ученых нашла поддержку со стороны негосударственных организаций: Региональной татарской национально – культурной автономии Саратовской области (председатель - крупный саратовский бизнесмен К.А.Аблязов), Саратовской губернской торгово-промышленной палаты ( В.И. Федотов). При их поддержке в 2002 и 2006 гг. в Саратове проведены межрегиональные научно – практические конференции, посвященные 750летию Укека, издан научный сборник «Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий» (Саратов,2003).
В последние годы на городище ведутся, пусть в ограниченных масштабах, археологические работы разведочного характера. Они показывают, что Увек как археологический памятник пока еще не потерян окончательно ни для науки, ни для историко – культурного туризма. При продуманном, хозяйском подходе он может стать мощным историко – культурным символом Саратовской губернии, весьма привлекательным брендом для инвестиций и развития туризма.
Если мы хотим сохранить этот исторический памятник всемирного значения и использовать его во благо губернии, необходимо осуществлять следующие первоочередные меры:
-определить точные границы Увекского городища;
-установить режим государственной охраны и обеспечить его безусловное соблюдение;
-организовать на городище широкомасштабные археологические исследования;
-разработать и осуществить программу благоустройства поселков Нефтяной и Увек.
Следующий этап: создание на Увеке стационарного археологически – музейного и туристически – рекреационного центра.
Самые важное, что следовало бы сделать областной власти и муниципалитету, - широко отметить 750-летний юбилей Укека и включить Укекский период в летопись истории Саратова.
К. А. Аблязов , Ф. А. Рашитов.

WMlink.ru - рекламный брокер

© saratov-ukek 

Создать бесплатный сайт с uCoz